豆腐!命っ!
黒川・王祇祭。
それに向けた準備が着々と進んでいるわけです。
昨日・今日と当屋(神宿)では、王祇祭で振舞われる黒川名物・凍み豆腐の
製作過程「豆腐あぶり」が行われました。
(上座は今週、下座は先週行われました)
これは、当屋のある集落の方々(内場衆という)や、老人クラブの方々によって
だいたい二日間で行われます。
まあ、ニュース等で結構ご存知の方も多いと思うのでこまごま説明は
いたしませんが・・・・
あっくん今回は当屋の内場衆ではないのですが、豆腐あぶりでは
巨大な囲炉裏でたくさんの火を使うため、近隣の消防団に待機の命令が下り
お勤めです。
ここで「黒川凍み豆腐豆知識」
一つ: この時期黒川で「とうふ」と言えばこの凍み豆腐の事を指す
だからわざわざ「凍み豆腐」とは言わない
ただ「豆腐」という
一つ: 黒川は「上座」と「下座」に分かれているが
豆腐の食べ方は、両座でまったく違う
上座の人は「上の豆腐がうまい」
下座の人は「下の豆腐がうまい」
だいたいこういう
まあ、それぞれうまい
一つ: 豆腐の出来は、あぶり加減も大事だが
凍み加減で相当違う
「絶妙な凍み加減」が非常に重要
はい! ここで「とうふはいったいどんな味・食感かあ!?」リポート!
黒川の豆腐をご存知の方は多いと思いますが、「いったいどんな味なの?!」
と言う方も多いと思います。
まあ、しょーじきに言えばですよ?
食感は「じゅわあああ・・・・ごそごそ・・・・もそもそ・・・・」
味は他地区の友人曰く「ん~・・・・未知の味だ・・」
・・要するに、なれない人はけっして「うまーい!!」とはならないんですね、だいたい。
でも自分をはじめ、ここで生まれ育った人にとってはこの時期になるとどうしても食べたい味なんです。
また、黒川以外から嫁に来たうちの妻とか母とかでもだんだんはまってきて、
今じゃすっかり大好物。
何なんでしょうね・・・?
これぞ豆腐の魔力! まさに中毒!
とーふ命だぁー!
・・・・と言うことで王祇祭、まもなくです!
秋山工務店HP
http://akiyama.gionsyouja.com