プロフィール
あっ!くん
あっ!くん
「家づくりには物語がある」
雪国で暖かく健康的な暮らしを考える秋山工務店
代表 秋山篤司の日々です。




QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 17人

2012年04月14日

マシン。


ついに来た。 我が家に。

妻が以前からほしがっていた「全自動パン焼き機」(というのかは疑問)

全自動でパンが焼ける・・・素晴らしい。


「でも材料はいれないとダメよ」と、

家電屋さんに努める妻側のいとこ。


そんなことぐらいはわかってます。


朝はとにかくパンの消費量が多い我が家。


材料費等からいろいろ計算してみると、

パン焼き機で毎朝一斤焼いた方がお得なよう(電気代はどれぐらいかかるのか)


しかも毎朝焼き立てパンが食べられる・・・決まりである。



注文の品を持って現れた従弟は、まだ未体験の家族用に

自宅のパン焼き機(というかはやっぱり疑問)で焼いたものを

試食用に持ってきてくれた。


マシン。


子供たちはすっかり虜。




新しい機械の使用方法をレクチャーしながら

何やら数種類の白い粉を投入(強力粉とイースト菌などですけどね)

「勝手に捏ねて、イースト菌混ぜて、発酵させて焼き上げる」らしい!



マシン。


焼き上がり時間を朝6:30にセットしてスタートボタンをぽちっとな!

さっそくウインウインいって捏ねだした。


この捏ねの作業中は誰しもどうしても中を見たくなるらしい。

うちの家族もその例に漏れない。


パカッとふたを開けると、すでに生地のまあるい球がコロコロ・・・

「おおお~!!!」と全員感嘆の声。



明日が楽しみだ~!!!パンの焼ける香りで目が覚めるなんて

まるで昔のテレビドラマみたいだ~!!いやっほ~い!



マシン。



さらにこの機械、米粉パンはもちろん

余ったご飯をパンにしてしまうらしい!

地産地消にも大いに貢献できそうだ!

早く明日よ来い!
Posted by あっ!くん at 00:06│Comments(4)
この記事へのコメント
米も、ご飯もパンになるんですね。
優れもんですね。
Posted by かじオヤジ at 2012年04月14日 06:43
わぁ~、いいなぁ!!

私もほしい。
ずっと悩んでいるのですが・・・
まだ買えずにいる今日この頃。

どうですか? 便利ですか?

準備・お手入れなど等、知りたいこと
ばかりなので、ぜひ是非ぜひぃ
使ってみての感想など教えて
頂きたく、お願いいたしまぁ~す。
Posted by もの好き at 2012年04月17日 09:28
もの好きさんいつもありがとうございます!
いや手入れは楽みたいですよ~。
いろんなタイプのパンが焼けるみたいなんです。今は普通の食パンで慣らし運転中。
外はパリッと。中はフワフワです!
Posted by あっ!くん at 2012年04月17日 15:29
かじおやじさんいつもありがとうございます!
普段パンなど食べない!父も焼き立てパンは大絶賛!
Posted by あっ!くんあっ!くん at 2012年04月17日 22:54
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。