2012年01月24日
あぶる、ひたすら。
黒川・王祇祭でふるまわれる「しみ豆腐」作りの工程、豆腐焼き。
ニュース等で毎年取り上げられおなじみの行事です。
上座は1月20・21・22日と開催されました。(下座も同日だったよう)
三日間で5俵分の大豆から出来る豆腐を、凍らせる前にいったん焼きます。
こちらが今年の上座の当屋・Sさん方。
早朝から村の手伝い集が集まり始めます。
「煎じ場」と呼ばれる作業小屋には巨大な「囲炉裏」が設置されています。
蒔きに着火。
どんどん運ばれる豆腐をここで切り分け串をさします。
この日はお年寄りがメインで焼き方。
杉樽に入った燗酒を飲みながら・・。
わーわーぎゃーぎゃーにぎやかです。
一方ではお母さん方が大量の小豆を煮る・・。
豆腐焼きの最終日に餅をつき、内場といわれる当元の村の全戸に
小豆餅を配るのです。
そして最終日。
この日は日曜のため、若い方々メインでお手伝い。
ぞろっと並んだ「若妻」達・・・・
熱さよけの「シールド」(あっくんはガンダムシールドと呼ぶ)のため
誰が誰の妻かわかりません。
対面に座る旦那衆に「飲みすぎるなよ!!」と叱りつけながら
じゃんじゃんあぶっていきます。
当屋の中では手伝いに来た村衆を観衆に、
「大地踏」の稽古が始まりました。
こんな小さい子が難しい口上をすらすらと・・・・
よくここまで練習してきたな~。
外では餅つきが始まった!
この大きな臼で計4回!
当屋の若奥さんの「渚のシンドバット」をBGMに。
「セクシ~! あなたはセクシ~!!」で餅つき。
爆笑です。
そうこうしているうちに豆腐あぶりも最後の数本。
いや~お疲れ様でした!
最後は当屋の座敷でにぎやかな宴。
いよいよ王祇祭も間近です!
Posted by あっ!くん at 20:00│Comments(1)
│黒川の風
この記事へのコメント
Ideha2001さんありがとうございます!
あれー?誰でも大歓迎ですよー!是非おいでの際は。下座がダメなら上座でも!
あれー?誰でも大歓迎ですよー!是非おいでの際は。下座がダメなら上座でも!
Posted by あっくん at 2012年02月10日 10:15