2012年01月25日
つくる、ひたすら。
黒川・王祇祭で大量に使用されるしみ豆腐。
凍らせる前に焼く。
焼く前には豆腐を作るところから、すべて黒川の人たちがやります。
その前の大豆だって黒川で作られたものを奉納されているわけで・・・・
結局全部黒川製なわけですね。
大量に必要な豆腐を作るのは、内場と呼ばれる当屋が下りた地域の人たち。
お母さん方を5~6人選抜し、鶴岡市内の豆腐店の作業場を借りて
二日間にわたってひたすら豆腐を制作します。
今回、うちの母もそのメンバーに入ってました。
「これは!!」と思い、普段あまり見れない豆腐作りの様子を
おさめてもらうように、デジカメの使い方をレクチャーし一任。
とりあえず撮ってきてはもらったものの、
どういう作業内容の写真なのか・・という説明は受けていないので
予測で解説していきます・・・。
上は大豆を水に浸している様子・・?
これは煮た大豆を砕いて絞ってる・・・・の?
煮るの?蒸かすの?
これは・・濾してる・・・とか?
にがりを入れてるとか・・?
んで箱に入れて重しをかけるんですよね?
で、水で冷ましてね?
王祇祭で使用する豆腐はかなり固めにします。
重しも強めにかけるそう。
そんで箱から出して・・・・
かーんせーい!ということでじゃんじゃん当屋の方へ運ばれるわけです。
で、みんなでおぼろ豆腐も食べました~!おいしかった~!
って写真ですね!
裏方の女性たち。
でも祭りを盛り上げてくれるのはこの人たちです!!
凍らせる前に焼く。
焼く前には豆腐を作るところから、すべて黒川の人たちがやります。
その前の大豆だって黒川で作られたものを奉納されているわけで・・・・
結局全部黒川製なわけですね。
大量に必要な豆腐を作るのは、内場と呼ばれる当屋が下りた地域の人たち。
お母さん方を5~6人選抜し、鶴岡市内の豆腐店の作業場を借りて
二日間にわたってひたすら豆腐を制作します。
今回、うちの母もそのメンバーに入ってました。
「これは!!」と思い、普段あまり見れない豆腐作りの様子を
おさめてもらうように、デジカメの使い方をレクチャーし一任。
とりあえず撮ってきてはもらったものの、
どういう作業内容の写真なのか・・という説明は受けていないので
予測で解説していきます・・・。
上は大豆を水に浸している様子・・?
これは煮た大豆を砕いて絞ってる・・・・の?
煮るの?蒸かすの?
これは・・濾してる・・・とか?
にがりを入れてるとか・・?
んで箱に入れて重しをかけるんですよね?
で、水で冷ましてね?
王祇祭で使用する豆腐はかなり固めにします。
重しも強めにかけるそう。
そんで箱から出して・・・・
かーんせーい!ということでじゃんじゃん当屋の方へ運ばれるわけです。
で、みんなでおぼろ豆腐も食べました~!おいしかった~!
って写真ですね!
裏方の女性たち。
でも祭りを盛り上げてくれるのはこの人たちです!!
Posted by あっ!くん at 20:00│Comments(0)
│黒川の風